学生艺术团重要演出年表

通知公告

通知公告

您当前的置 : 首页 > 通知公告

踏雪芙蓉——暨南大学学生艺术团东北三省民间民俗艺术采风总结

发布时间 : 2007-03-05来源 : 暨南大学浏览 : 0
       当年轻染红了青春,当激情点缀了生命,我们朝向蓝天白云的梦想随着天边的云卷云舒,追逐一个民族最深沉的渴望。
                                                   ——题记
   
       暨南大学学生艺术团采风团(以下简称采风团)于2007年2月25日启程,在七天内完成了对东北三省民俗民风的体验与学习。从正月初八到十五前夕,这一个充满信念和热爱的时间段里,每一个人都触碰到更深刻的意义,至少在那片油透而憨厚的黑土地上,每一个人都会懂得艺术来源于生活的概述,也会更加清晰在心中从未忘却的民族精神的风骨,这不仅仅是坚毅,还有柔情似水,也有豪放自如,更有兼收并蓄,这一切最终铸就了中华民族百花争艳、妩媚多姿的民族艺术奇葩,感染着千千万万跨越国界的人民,也感动着当代最具文化传播潜质和责任的大学生。
   
       本次采风团在一般的东北三省旅游行程的计划基础上,加入了更多有关于艺术采风的项目,因此整体的行程紧张并灵活。
   
       2月25日早七点从学校出发,于九点登机起飞,下午到达黑龙江省哈尔滨市。在到达当天晚上游览了哈尔滨这座冰城著名的冰灯雪雕艺术,而后在哈尔滨省歌舞剧院欣赏了一台优秀的东北民间风情歌舞剧表演《正月里》。这台欢乐喜庆、原汁原味的东北风情歌舞剧让我们充分感受到传统的东北民歌、民俗、民间舞、地方戏曲等艺术元素为一体的艺术加工作品。经过以“艺术来源于生活而高于生活”的再创作,将广泛流传在东北乃至全国的《看秧歌》、《送情郎》、《梦五更》、《关东酒歌》等人们耳熟能详、喜闻乐见的东北民歌作为音乐主线;以秧歌、手绢、花棍、高跷、舞龙狮、跑旱船等东北民间舞为基础舞蹈语汇;借用了东北民间正月里过大年的民俗情境,加入剧情、人物及现代舞美视听艺术的综合手段,进行重新包装。转手绢、舞长龙、扭秧歌、民歌对唱等等,配合着背景屏幕上白雪覆盖的东北人家、村庄与窗花魅影,俨然一幅幅真色的民俗画卷。
   
       整个演出传承了东北民间艺术鲜活、奔放、泼辣的个性特色,传递了一种“民间人气旺,民风情谊真,民俗韵味浓”的强烈感受,也许正是这种取材于现实而融入浓厚乡土气息和文化的艺术创作才更容易抓住观众和演员的心。通过对这样的艺术表演的观看和以往艺术团舞蹈表演和大型演出节目的对比和分析,可以发现不同地域文化和特色的构成差异也是组成不同艺术创作的源泉构思和基础元素。这样的演出,不但让团员们理解了东北正月里的人们热情奔放、神采飞扬,更重要的是从这样的第一天,团员们体会并把握到艺术采风的意义,更加懂得身上的责任。
   
       26日的行程集中在哈尔滨市内,团员们游览了颇觉罗斯风情的中央大街、防洪纪念塔以及太阳岛等景点。27日,上午在亚布力滑雪场度过……与傍晚时分到达黑龙江省南部的牡丹江市。当晚同学们在牡丹江畔参观了“八女投江”雕像, 接受了一次简短的爱国主义教育,于第二天前往全国最大火山高山堰塞湖镜泊湖,感受到祖国塞北江南冰天的奇妙。



\  
 
        3月1日,行进到第二个省份——吉林,参观过熊乐园后,团员驱车进入阿里郎朝鲜民族村,在一个典型的朝鲜族人家度过了精彩的一天。主人家的热情款待,宾主联欢的歌舞相伴,不但让团员切身体会到真正的朝鲜民间歌舞源于劳动后的休闲与喜悦的那种自然,更多的采撷到一缕属于民族自身骨血里的风情,而且了解到许多关于朝鲜族艺术中的细节,如房屋建筑的艺术特色、朝鲜乐器的种类和一些基本的艺术元素。穿着朝鲜族的特色服饰,听 朝鲜族阿妈妮讲过去的故事,也完成了对祖国山河与历史文化底蕴的探索与挖掘。3月2日,当全体团员到达长白山脚下的时候,天公作美,扬起了纷纷扬扬的白雪。见识过积雪、雪雕和多种关于雪的风景之后,又能触碰雪花飘落的动感,这对于以港澳台侨学生和南方学生为主的采风团来说,可谓是幸运非常。亲睹祖国山水的壮丽,领略雪漫山峰的豪迈,每个人都会明白在这片黑土地上,在这片幅原辽阔的版图里,中国的山河给与她的儿女怎样的豁达与开朗、乐观与坚强。


\
       3月3日,最后一站采风团着陆在东北三省的辽宁省省会沈阳。在沈阳的主要行程为沈阳故宫,这座清朝问鼎中原之前的关外皇宫,保留了当时的基本原貌,在这里既没有拍摄过外景,也没有更多的翻新修葺。这让我们看到了皇家园林中具有东北建筑特色的模型与典范。地域、环境决定了人们该如何生存,并影响着人们改善自己的生活,这本身就是一种与自然谈判的文化特性,在东北平原上的政治理想与忠贞信念,每一种伟大的流传都打着一个尊重历史与传统的标签。而这些往往于前朝后代以艺术的形式跨越时间长久相传。宫殿建筑、诗词绘画、乐舞歌赋,艺术的感染之于今天,艺术的功绩之于昨天,而艺术的影响却是之于千秋万代。我们可以唱着昨天的故事跳起盛事的舞蹈,去感受泱泱大国的五千年每一个片段的浓墨重彩。
 
    

\

       “追星赶月”可谓是本次行程的真实写照,由于采风团的任务除了采集东北民俗风情艺术元素,还有收集我校本年度参加本科教学评估文艺晚会的素材,因此,行程中多了一项现时现地的外景拍摄。作为当代社会骄子的大学生,我们所能够回报的是怀有一颗感恩的心,投入祖国母亲博大的胸怀有真情回馈她给与我们的血脉与精神。我们在沿途的黑土地上停留,通过手中倾泻的黑色泥土感受“一岁一枯荣”的朝气;我们抬起手用镜头纪录“炊烟袅袅”的村舍,在飘渺的傍晚觉察雪域边陲里温馨的味道;我们昂首行走在一望无际的冰原上,跳跃起“欲与天公试比高”的狂傲;我们倾心依次扑倒在浑厚的雪丛中,埋藏着对中华大地的热爱与统揽天地始终铭刻的“生命的执着”……当我们在冰山雪原上伸展手臂歌舞起《一百年的路》,这一行的回忆与感动沉淀成我们一直热爱并为之孜孜以求的方式,反射成一种传统并精致的存在。这一切并不是我们看到的或拍到的生活,这就是我们的生活,这关乎于黑土地的每一种生命线都牵连着许多谓之情感深源的东西。重要的是,我们选择了这样一种生活,这样一种方式——用心灵挥洒艺术去体味人生,演绎生命。并且,我们正是行走中,仍然在选择,纵然艰难跋涉,我们的神采也是伴着尘土高远的飞扬。
   
\

 
       另一处采风的着眼点在于同行人的感动。跟随采风团的所有导游、司机都给与这个团体高度的评价。在他们的话语中,我们可以感觉到他们被年轻、艺术和执着所感动,他们给与我们爱护与推崇,对每一个团员都持以最珍惜的关爱,团员们也与他们融合在一起,促成了和谐的旅程。在回到广州车返学校的路上,由广东出发全程陪同的导游小骆发自内心的高速我们他此次行程中的“感动”——他感动于这一群对艺术热爱并执着的同学们,在寒风大雪中脱掉外衣仍然绽放笑容的专业精神,激情四射精益求精的表演和编导拍摄,这是一个携带意义的团队,是一个拥抱理想的团队。他也赠与我们“三大希望”:一是希望这种采风能够继续下去,并且他愿意自己跟随感受艺术之旅;二是希望大家能够成为他的朋友,常出来聊聊;三是希望能够在以后的日子欣赏观看我们艺术团的表演和活动。从他们的口中和情感中,我们也采撷到艺术联结彼此的能量,它所发挥的不仅仅是把人们牵在一起,更多的是它用同一种感悟将彼此的隔阂溶化,正所谓“礼别异,乐和同”,艺术以不着言语的形式将人们的情感精神化为同一个天空下的彩虹。也正是我们这样的无界限的艺术爱好与传播者,抛开街头艺人的另类,也全无职业演员的孤高,在最近人的地平线迎接初升的太阳,在最平易的视野中舞动彩蝶的芬芳。
   
       作为国家素质教育基地的暨南大学,在过去的几年中,素质教育与各学科基础知识的学习相辅相成,其模式完成了基本框架并得到了成熟性的发展,并在近几年中有了令人欣喜骄傲的成果,如校园文化品牌“国际土风舞大赛”,以及在各种艺术文化大赛中荣获的奖项。现今的暨南大学素质教育开拓出一条宽广的路途,延伸向更深刻的理想,在教授中国民族民间优秀文化的同时,暨南大学学生艺术团作为国家重点建设团队有了自己的目标——成为中华民族民间文化的传播者,将我中华的博大精深以自己的方式“青年文化使团”带到世界的每一个角落。这是一个长久的梦想,但它随着每一个脚印越来越坚定。只要我们的字典中有“未来”,我们便会怀揣着梦寐以求的希望等待时间的运转,作出自己的努力,即便辛苦、苍凉,也因着追求而幸福快乐。
   
       如同踏雪寻梅,流落一路追踪艺术的痕迹;便是轻曳的芙蓉,我们舞动涟漪的青春,使每一次叶绿花红、草茂枝荣,都会让唤醒的生命走进永远的图腾。


 
 
采风团成员名单及采风感想

老  师:王红主  黎  丹  操雯雯
学  生:綦   珊  杨晓卉  梁秀岸  邓咏娴  林腾运  王智永
            邹嘉欣  任雅通  董益山  毛    乔  张秀美  潘钰莹
              罗艳芳  徐天爽  黎苏珊  张伟津

 
0%