学生艺术团重要演出年表

通知公告

通知公告

您当前的置 : 首页 > 通知公告

艺术源于一瞬间的感动——暨南大学学生艺术团梅州民间民俗艺术采风总结

发布时间 : 2009-11-10来源 : 暨南大学浏览 : 0
       几多风情,几多民俗,无不令人流连忘返。
                                                   ——题记
   
       由暨南大学学生处副处长何清文领队,暨南大学学生艺术团指导黎丹老师,学生活动辅导科张文龙老师、高康老师的带领下,学生艺术团舞蹈队、声乐队、舞台工作队等80余人组成了一支客家文化采风团(以下简称采风团),于2009年11月7日启程,在两天内完成了对梅州民俗民风的体验与学习。在这一段充满非凡意义的时间里,每一个人都收获了属于自己的独一无二的记忆,无论是如诗山水,还是客家民俗风情,都让我们对“艺术”一词有了更深的体会。那些昔日未曾接触的风俗文化,在采风期间逐渐清晰;那些未曾了解的民族风骨,在此刻越发深刻。在这片曾经贫瘠的土地上,繁衍出客家特有的世俗生活、情感生活、精神生活及文化生活。这么多鲜活现实的“生活”不仅是客家原生态民俗的精髓,也是中华民族民俗艺术不可缺失的一页,其独特的艺术手法,感染了千千万万跨越国界的人民,也感动了当代最具文化传播潜质和责任的大学生。

       本次采风团在一般的梅州旅游行程的计划基础上,加入了更多有关于艺术采风的项目,使得成员们在欣赏梅州民俗文化的同时,也学习当地源于生活的艺术创作。
   
       采风团于11月7日早上七点从学校出发,经历约五个小时的车程,中午到达兴宁市。在到达当天的下午一点三十分,采风团来到兴宁文化剧团排练场,受到兴宁市文化局热情的招待,并为我们安排了原汁原味的客家文艺表演。客家特色杯花舞《明月照山里》让我们心中充满了好奇和惊讶。一只小小的茶杯居然能够在表演者的控制下收放自如,敲击出或缓或急,或高或低的乐声,配合表演者灵活生动的舞步,相得益彰。声音高亢的原板山歌声声入耳,充满爆发力,让人不得不随着歌声的脚步遥望对面的远山。《逞歌》更是表达了客家男女在山上互相比拼谁唱的山歌多,谁唱的山歌动听,妙趣横生的歌词无不反映客家人自信乐观的天性,更反映出他们对生活的向往以及未来的憧憬。这台充满客家风情的文艺演出带给采风团成员一种新的体会:艺术本身就是雅俗共赏,自然古朴的民风民俗中,只要是源自生活的真实体会,加以重新包装和再创作,便能形成感动观众的艺术。



\

    
       在文艺表演结束后,采风团成员还意犹未尽,主动向表演剧团团长以及杯花舞表演者请教杯花舞演出道具——两只带指套的小瓷杯的运用窍门以及杯花舞的基本舞步动作。在表演剧团团长的耐心讲解下,我们对杯花舞的内涵有了相应的认识:客家人多种茶,茶文化是客家文化中极具意义的一项。客家妹子采茶过程用茶杯互相敲击发出具有一定节律的乐声,在乐声中互相嬉闹对唱,经过艺术的加工和再创作,便形成了今时今日的杯花舞。这些都验证了“艺术来源于生活而高于生活”这一句话的真实性。不同地域文化产生了不同的生活文化,不同的生活文化诞生了与别不同的艺术。每个地方的艺术都有各自的特色,但无可否认的是,艺术源自生活中一瞬间的感动。
   
       次日的行程从上午九点出发,经过半小时的车程采风团到达客家风俗文物博物馆,在陈列整齐的展品以及旁边详尽的介绍下,我们对这个位于粤东北部,处五岭山脉以南,地势北高南低,北接福建江西,南接汕尾揭阳的地方有了更深刻的了解。有人曾经说过,文物是历史的凝结。每一样展品都有它背后的故事,石磨、风车、微型版的辗米场,无不说明客家的耕读文化,女子下田劳作,男子在家读书,由于沉重的生活重担压在客家女子肩膀上,为了方便劳作和奔走,客家女子是汉族里唯一不缠脚,保持天足的。采风团团员通过观看墙壁上的那一幅幅旧相片中,慢慢体会消化这些深沉的历史背景文化,才能更好地了解客家艺术的背景内涵。
 

\

    
       中餐毕后,采风团继续赴往梅州首家院线制电影院——亮胜客家艺术中心剧院,观赏大型民系风情歌舞《客家意象》。《客家意象》是我国第一台以汉族民系生活为题材的大型舞台歌舞表演节目,通过《序幕》、《家园》、《情爱》、《祈福》、《歌会》及《尾声》,全面地展示出一幅浓郁的客家风情长卷。
   
       长卷展开,是悠悠的岁月,更是道不尽的中原情殇;画面显露,是浩浩的梅江,更是叙不完的千年客韵。客都历史,源远流长,早在先秦时期,已孕育出百越绚丽文明,秦开五岭延长至明清,客家先民辗转南迁,诞生了著名的客家民系,创造出璀璨的客家文明。千年迁徙,繁衍生息,在漫长的历史进程中客家人形成了自己独特的人生观,价值观及独特的民系风俗文化。置身其间,彷如置身一部精彩绝伦的山水宝典。在观赏《客家意象》过程中,采风团团员无不震撼于其优美的音乐舞蹈及壮观的舞美和灯光设备,感叹于《客家意象》中用现代文化视角对客家原生态民俗的解读与重构,不仅为采风团提供了一次丰富多彩的试听震撼,更是提供了无与伦比的民俗风情文化体验。无论是优美活跃的女子群舞《天足舞》,还是情景舞蹈《书生摇篮曲》,从不同的角度刻画出客家独有的耕读文化。客家恋曲《送郎过番》以及舞蹈《围屋女人》则反映出客家先民迫于生活的压力,男性大多外出谋生,家里留下的只有女人,老人和孩子。在客家女子勤劳能干的外表下,难掩她们对丈夫的相思之情。场景舞蹈《逛花灯》及《香火千年》则反映客家日常娱乐生活以及庄严的祈福场面,表达出客家人在严峻的生活环境中依然保持乐观自信的心境,对生活充满希望,对未来有着美好的祝愿。


\
    
       在这样的演出,不但让团员们理解了客家文化的背景,客家人的风俗风貌,更让我们收获了一个又一个的感动,感动于客家人迁徙途中不忘故土的回眸,感动于客家阿哥阿妹之间忠贞纯洁的情与爱,更感动于一个民族的独特风骨!
   
       通过对当地艺术表演的观看和以往暨南大学艺术团舞蹈表演和大型演出节目的对比和分析,可以发现不同地域文化和特色的构成差异也是组成不同艺术创作的源泉构思和基础元素。生活并不等同于艺术,但艺术恰恰诞生于生活之中。此次艺术采风的意义,在观赏这次大型民系风情歌舞的过程中,潜移默化,让团员们更加懂得中华民族风俗文化以及身上肩负的传播发扬中华文化的责任。
   
       “拾获采风途中的感动”可以说是本次采风活动的一个突破,由于采风团的任务除了采集客家民俗风情艺术元素,还有增加团队之间的沟通交流,因此,行程中多了对当地客家文化的亲身学习交流。通过学习当地特色舞蹈《杯花舞》的基本动作和运杯要领,感受客家茶文化的馨香,也为日后的艺术创作增加了难得的素材。在与表演者的艺术交流下,我们更从中窥探艺术的更深层含义:生活的场景随处可见,生活中诞生的声音也俯首可拾,但用生活中所有的精髓融合而成的艺术,却是如此的令人动容。几多的风俗文化,几多的山歌辽阔,几多的夕阳西下,几多的梦想思索,无不令人牵肠挂肚,无不令人如痴似醉。
   

\


 

       作为中华民族文化的新一代传承人,我们不仅要继承前人创作的艺术文化,更要将其中精髓部分发扬光大。艺术是不断地改良发展的,随着时代的变迁,时间给予艺术新的内涵和意义。艺术不再是机械地重复舞步和歌喉,而是源于生活中一个又一个片段,拾获生活中的感动,配合日常生活中最常见的场景,艺术便不再高不可攀,你我的生活中,处处都是艺术的影子。辽阔的山野,满目青翠的茶园,团团相连的客家围屋,都可成为艺术创作的舞台背景;阿哥向对山高唱情意连绵的山歌,客家阿妹头戴斗笠在乡间小路上荷锄而归,围屋中传来朗朗书声夹杂婴儿的哭闹声,都可以成为艺术表演的素材。此次赴梅州采风之行,必将为暨南大学原有的艺术素材中加入鲜活的能量,加深并推进我校对客家风俗文化及艺术表演的理解和感悟。
   
       作为国家素质教育基地的暨南大学,汇聚了世界各国、港澳台以及内地等各个地方的风俗文化,各种文化在校园生活中不停交流冲击,形成了暨大独有的风景线。在过去的几年中,暨南大学更是将素质教育与各学科基础知识的学习有机结合在一起,随着时间的推移,该模式得到了成熟的发展,并取得令人欣喜的成果。许多优秀的作品在学生艺术团成员的消化和再创作下,显得鲜活迷人:例如暨南大学独有的《土风舞》——源于台湾近海土著居民海边生活的台湾原生态舞蹈《海歌》、于沙漠中常见的“海市蜃楼”现象中获得灵感和启示的《梦幻艳波》、甚至是取材于昔日广州西关小姐日常生活的广东岭南舞蹈《西关风情》……在对艺术的不懈追求中,我们曾获得无数的赞赏和名誉,土风舞《渔歌》代表暨大登上全国第一舞台——人民大会堂,傣族三人舞《邵多丽》更是获得中国舞蹈界最高级别奖项“荷花奖”。继往开来,今天的暨南大学素质教育不再局限于眼前这片弹丸之地,梦想的延伸使我们望向更远的地方。在传授中国民族民间优秀文化的同时,暨南大学学生艺术团作为学校重点建设团队有了更深远的目标:成为中华民族民间文化的传播者——“青年文化使团”,带着中华民族独特的风俗文化,带着炎黄子孙与生俱来的风貌风骨,走出国门,走入世界各国的每一个角落。在相互交流学习中,分享彼此生活中的感动,搭建坚不可催的友谊大桥。
   
       艺术创作的道路上我们一直走来,收获生活中每瞬间的感动,绽放出艺术最馨香的花朵!

 
0%