学生艺术团重要演出年表

通知公告

通知公告

您当前的置 : 首页 > 通知公告

青春焕彩 舞火留声——我校师生喜获第三届全国大学生艺术展演多个奖项

发布时间 : 2012-02-15来源 : 暨南大学浏览 : 0
        在浙江杭州刚刚落下帷幕的全国第三届大学生艺术展演活动中,我校参加艺术表演类舞蹈节目现场展演的作品——中国瑶族土风舞《舞火狗》荣获一等奖及优秀创作奖,黎丹、曾利斌和王红主获得优秀指导教师奖;并在浙江省人民大会堂参加了代表本届舞蹈最高水平的闭幕式演出。我校是广东省唯一获此殊荣的学校。学校党委副书记、副校长叶勤为此专程赶赴杭州,鼓舞士气,慰问全体演职人员,给征战在隆冬的师生们带来了学校的关怀和温暖。   

       我校本次获奖舞蹈《舞火狗》为2011年暨南大学国际土风舞大赛新闻与传播学院的金奖作品,取材于广东本土蓝田瑶族少女成人仪式与拜祭祖先的仪式。为了进一步完善作品的内涵,适应大赛的评比标准,艺术团师生又根据史料,并增加了相应的舞蹈元素、表演技巧和故事情节,同时调集了学生艺术团的骨干力量,使《舞火狗》由群众性的情绪型土风舞发展成为一个竞技性的情节型舞蹈。



\


       舞蹈《舞火狗》编创新颖,展现强大的舞台震撼力。舞蹈中大胆使用的四米高火焰道具,加之绚丽的服装、饰物和具有民族特征的动作元素以及出色的演绎,都使这支本届大赛中唯一的土风舞格外引人注目,在比赛和闭幕式展演中均成为各高校领导、学生观众热议的焦点。闭幕式刚结束,立即有中央电视台艺术栏目的导演前来邀请我校参加央视的项目,并时有其它高校的师生向我校祝贺。在这个全国大学生最高的艺术展示舞台上,暨南学子再次奋力拼搏、实现梦想、为校争光,也将由此怀揣崇高的使命践行灿烂的青春。   

 
\

       同时,我校艺术学院教师叶志海、王红主和吴文霞撰写的艺术教育科研论文《综合性大学艺术素质教育现况及对策的调查研究》获得本届全国高校艺术教育科研论文二等奖,这是广东省在本届论文评审中获得的最高奖,也是我校参加该项全国项目以来的首次获奖。叶志海老师作为广东省的唯一代表参加了在浙江大学举办的高校艺术教育科研论文报告会暨大学校长美育论坛并宣读论文,介绍了百年侨校的艺术教育特色,与来自全国各地的艺术教育工作者进行了深入的交流与切磋,受到受到与会者的广泛关注。 
 

\


 
       全国大学生艺术展演自2005年于北京首办,每三年一届,代表着全国大学生艺术文化的最高水平。本届大学生艺术展演以"青春 使命"为主题,分为四个类别,其中艺术表演类分舞蹈、声乐、器乐、戏剧等几大部分,由全国展演和地方展演组成,参与高校覆盖面达95%,获选参加本次全国舞蹈现场展演的共有70件作品。    
 

 
0%