学生艺术团重要演出年表

演出活动

演出活动

您当前的置 : 首页 > 演出活动

艺术团2010年中国寻根之旅

发布时间 : 2010-07-29来源 : 暨南大学浏览 : 0
简讯

        2010年海外华裔及港澳台地区青少年"中国寻根之旅"夏令营24日在京启动,27日在国家体育馆举行闭营仪式,为期4天的寻根之旅夏令营完美落幕。我校艺术团黎丹老师带领的艺术团一行43位团员,怀着荣誉和期待"进京赶考",满载而归。
  
       开营仪式在人民大会堂隆重举行,来自50多个国家及香港、澳门地区的6000名海外华侨学子齐聚祖国最高级别会堂,中共中央政治局常委国家副主席习近平出席并讲话。副主席亲切温暖的话语深深地激励着华侨学子。随后的几天里,营员们参观了故宫、长城、颐和园等北京历史文化遗址,也游览了鸟巢、水立方等新北京八景。除了感受祖国博大的历史文化底蕴之外,收获最多的是团员之间日益加深的感情。


\
   
       27号,夏令营的最后一天,闭营仪式在国家体育馆举行。艺术团带来的表演唱《万水千山总是情》,舞蹈《情满天路》赢得了全场最持久热烈的掌声。演出结束后,侨办主任李海峰盛与成员们亲切合影并盛赞艺术团的表演已达到专业水平。特意赶来为大家打气的贾益民校长也对两个节目给予了高度评价,并表示会加大对艺术团的支持。
  
       28号,成员们依依不舍地离开了九华山庄,四天的寻根之旅成为今夏最灿烂的记忆。


 
\

 
     我们的寻根之旅
                    ——王添
 
       7月23日到7月28日,五天的时间里,暨大艺术团43名成员从广州火车站出发,穿越长江黄何,抵达首都北京,在九华山庄共同生活直至28日各奔东西。
 
       早在两个月前,这群孩子们就开始为此行准备。繁忙的考试周仍坚持"直落"式的排练。为的是自信地走进北京,光荣地回到暨大。他们的努力在27号晚得到了最好的回报。当《万水千山总是情》歌声一响,雷鸣般的掌声此起彼伏时;当《情满天路》跳动的鼓点与热烈的掌声相呼应和时,43名团员的心中是真的开心,笑得是真的灿烂。
 
       演出的成功为此行画上了圆满的句号,但真正让人难忘的是成员们一路相处照顾的点点滴滴。
     
       跳的是青春

       新华社对寻根之旅的相关报道中,有一张暨大艺术团在故宫游览时的照片。照片中一群身着艺术化黄色营服的俊男靓女跳跃的一刹那,青春的气息让百年沧桑的故宫顿时泛出少女的红晕,肆意的姿态在蓝天白云下,成为了暨大艺术团此行独特的注脚。
 
       舞蹈队的成员们有许多职业病,他们一听到音乐就能跳,一看到镜头就能照。这一路上谋杀了不少菲林,哪里有相机哪里就有他们,哪里有他们,哪里就有"卡卡"声。
  
       为什么那么爱照?其实没什么特别原因,开心而已。因为大家在一起,所以开心;因为大家开心所以希望把每一个瞬间记录下来。一个简单的逻辑就是这群花样年华的男女们紧随镜头的原因。
 
       爱拍只是舞蹈队一个休闲娱乐的特征,真正在舞台上他们的认真会让你刮目相看。每一次彩排,他们会匆匆扒两口饭赶在其它队伍没来之前占场走台。每一次彩排,整齐划一的团服下男女都是大汗淋漓。考虑到国家体育馆场地会比九华山庄报告厅大很多,当晚,成员们直奔五楼大堂加练,照相机前的肆意放松在《情满天路》的音乐中烟消云散,整齐划一的步伐震动了大堂的地面。团服湿了又干,干了又湿,没人喊累,没人喊苦。无论是在台上台下,每一遍《情满》都能感动观众。
  
       这就是青春,属于暨大艺术团的青春,他们的青春因严肃活泼而格外让人爱。
  
唱的是真情
 
       27号晚,表演结束后团员们登上巴士,车子驶离光影交错的水立方。离别的气氛随着月色愈来愈浓。
  
       此行全程陪伴我们的孙导是一个帅气的东北"纯爷们"。看完我们的表演后他很自豪自己能成为我们的导游,笑侃中他说,"因为带了你们团,回去我还得请客,哈哈"。虽然只有4天,但孙导与成员们融洽的相处,真到了分别时,着实有点不舍。这时车里像是计划好了一样爆出"孙导唱一个,孙导唱一个......"的呼喊,平时最man的他说到唱歌脸上露出腼腆的笑容,"别人唱歌要钱,我唱歌是要命",一贯的幽默让大家的呼喊更加热烈,孙导一咬牙拿起话筒就唱了起来。一首当兵时班长教的歌,虽然只有零碎的几句,但成员们能听到歌声中属于汉子的骄傲。当过兵的孙导有一种军人的特殊气质,让这群连军训也未曾感受过的孩子们神往。
  
       孙导唱完,我们声乐队的歌神梁一鸣也被"千呼万唤始出来"。是歌神总有点不同寻常之处,梁歌神是有排场的,观众先鼓掌,他才唱。即便如此,团员们也觉得值了,谁叫他是歌神呢。一曲《五星红旗》后,安可声中,成名之作《你是我的眼》随即而出。"因为你是我的眼,让我看见,这世界就在我面前"声音依旧让人感动。梁一鸣今年已经大四毕业走上了工作岗位,此次随团没有节目,但作为告别之行,一路上他全心全意地服务团队,为演出的成功立下了汗马功劳。大家舍不得他的歌声,更舍不得他一路的陪伴。
  
       男歌声两曲完毕,女歌神,来自朝鲜的苑马原当然不能放过。呼唤声中,可爱的马原拿起话筒,她空灵磁性的女声总是能立马调动人的心弦。一曲慢版《nobody》真的让人欲罢不能。马原也大四毕业了,不过第一年会留在广州工作,期待与她的每一次再会。
  
哥哥姐姐们
 
       暨大艺术团不同于所有学校社团,他们的成员更加亲密,他们分别后永远心心相连。在所谓的"已故群"里,许多师哥师姐已经走上工作岗位多年,但仍心系艺术团。此次北京演出,在京工作的师哥师姐们为了看一眼艺术团,放下手头的工作,千里迢迢赶赴九华山庄,为大家打气加油。
  
       大黑就是其中之一。他2003年进入声乐队,现已工作3年。一个来自台湾桃园的兄弟,因暨大走进祖国,最后留在了祖国。听声乐队成员说,大黑在声乐队时特别羞涩,不怎么说话。大黑也笑着坦言自己在大学时都不敢跟女生说话。不过这次北京之行,大黑倒是随和开朗,一扫往日的羞涩,尽显成熟男人的魅力。27号晚的巴士上,我们又重温了那首经典的台湾歌曲,大黑醇厚的嗓音,深情的演绎,让我们感受到他对艺术团的爱。
  
       还有03声乐李健弘,03乐队舞蹈队阎娜,04舞蹈队王智永他们一直追随大队上火车,早已告别稚嫩的他们在说再见时,仍忍不住留下了热泪。
  
       谢谢这些哥哥姐姐们,你们曾倾注于艺术团,如今仍不忘艺术团,你们眼中不舍的神情,让大家更珍惜在团队里的每分每秒,无悔在这里洒下的每一滴汗水。
  
       后记:28号早上9点多,随着大队的巴士驶离九华山庄,寻根之旅夏令营的尾声也渐行渐远了。铭记这个夏天给我们的感动,到我们靠回忆活着的时候,她会成为我们仰望天空时最舒心的笑容。
 

 
     让艺术之花绽放于中华
——周淑芬
  
       曾经有人说过,南方的花朵经受不了北国的炎热与冰霜,但恰恰有那么一种奇葩,沐浴着广州的阳光,在北京的舞台上,惊艳出场,华丽盛放!那就是暨南大学学生艺术团这支艺术之花。
  
       由43个团体,来自50多个国家和地区,6000多名的营员及领队参加的2010年海外华裔及港澳台地区青少年"中国寻根之旅"夏令营在7月24日于人民大会堂隆重开幕,历时5天,在国家体育馆落下帷幕。学生艺术团参加了闭幕式演出活动。
  
       从广州火车站出发到达北京西,从人民大会堂、故宫、颐和园、居庸关长城,再到水立方、鸟巢、国家体育馆,我们顺从历史的足迹,从岁月的气息中摸索古今的历程,见证首都的变迁。
  
       第一天到达北京西站那种激动不已的心情,至今仍未平复。
  
       首都那种燥热的天气,与广州的闷热截然不同。
  
       进入人民大会堂观看开幕式表演时,天花上绚丽夺目的灯光、坐在台上的国家副主席习近平的风貌、优美动人的芭蕾对手顶《掌上芭蕾》、曾在春节联欢晚会备受好评的,由聋哑人邰丽华主演的舞蹈《千手观音》……作为艺术团的成员,我们更多的是在后台准备演出,像这样作为观众坐在台下,从开幕到谢幕完整地观看表演的机会真的很少,所以我们都很珍惜每一次作为观众的机会。
  
       作为观众和作为演员,对于舞台的感情大不一样。诚然,我们热爱着舞台,以及台上的绚丽灯光,但当我们作为观众坐在台下欣赏别人的演出,从他们的歌声和舞蹈中感受他们的灵魂,这种感觉同样震撼。有时候,我们不仅需要歌唱,我们还需要聆听,聆听不同于自身的各种声音。
  
       故宫建筑群的气势宏大,庄严肃穆,每一棵古树都有着上百年的历史,聆听着昔日盛世王朝的晨起钟声。我们穿梭于宫殿之间,欣赏保存下来的珍宝古玩,感受帝王的行政起居,了解当时的文化背景。游览故宫,如同在历史的长河游弋,你永远都无法预料下一秒将遇到怎样的风景。
  
       颐和园里那条700多米长的走廊,用凝聚中国人智慧的矿物颜料,绘满了色彩夺目的图画,每一幅图画都代表一个故事。三英战吕布、孙悟空大闹天宫、昭君出塞……还有少不了导游跟我们说的那些声情并茂的传说秘闻。
  
       到了旅程的第三日,我们在居庸关长城体会"不到长城非好汉"的气魄,望着巍巍群山,薄雾弥漫的山头掩盖不了夏日的浓绿。陡峭的阶梯,蜿蜒直上,欲达天际。长城上扬起的鲜红的暨南大学艺术团团服,以及团员们亮丽的笑容,互相扶持的场面,无疑是旁人眼中难以忽略的风景。
  
       艺术团指导老师黎丹曾经说过:"艺术团的每一个成员在艺术团学到共同的东西就是自信,无人能比的自信!"在每一个地方,暨大学生艺术团都是那么的瞩目,以至于游玩过程中吸引某新闻工作单位的全程跟拍,相关图片还登上了新华网。
  
       在鸟巢内感受2008年北京奥运会遗留下的气息,每一个设计都蕴含着中国人民的智慧。鸟巢,含义包容、孕育,可以理解为中国自古以来的"求同"文化,同样寄予中国对孕育出众人才的期盼。晚上亮灯的水立方,宝蓝的色彩一如大海的深邃广阔。
  
       踏上小飞人刘翔踩过的跑道,伊辛巴耶娃跳出破历史高度的地方,感受菲尔普斯勇夺八金的神勇,大屏幕上不断重复的奥运会开幕式的画面,以及耳熟能详的歌声。"我和你,心连心,同住地球村……"歌声飘扬整个会场,奥运会的场面依然历历在目。强大的自豪感充斥心间,也许到了现场你才会知道,几十年来,中国为了申办奥运会千方百计寻找机会的殷切,因为奥运会,不仅是一个展示国家实力的平台,更是一个展示中国文化的平台。
  
       在国家体育馆举行的"中国寻根之旅"夏令营闭幕式中,学生艺术团表演的两个节目,都让"中国寻根之旅"夏令营的营员们及领导、老师们眼前一亮。充满广东韵味的歌舞表演《万水千山总是情》和我们的保留节目—藏族舞蹈《情满天路》,都向观众展示了暨南大学学生独特的魅力,加深了观看闭幕式演出的各个国家和地区的营员对中国艺术文化的认识和兴趣。
  
       表演结束后,国务院侨办主任李海峰与艺术团演员们亲切合影,并说了一句让全团人心大振的话语:"你们的表演很出色!你们是专业水平!"对于一个由非舞蹈专业学生组成的艺术团,这一句话意味着什么,我们都很清楚。专程乘飞机赶来为我们加油打气的贾益民校长也肯定了艺术团的表演,并将再一次明确提出今后将加强艺术团建设。
  
       从后台准备时,学生艺术团成员那一张张自信的脸,一只只叠在一起的手,那一句暗语,到表演结束后现场经久不绝的掌声,都在说明我们一直在进步,一直在向"世界第一"这一目标进发!
  
       在这次演出中,我们收到了艺术团其他成员的祝福短信,甚至连已经从暨大毕业的原艺术团成员,03届声乐队的李健宏和乐队兼舞蹈队的阎娜以及04届舞蹈队的王智永,艺术团CDD的徐天爽听闻学生艺术团将参加"中国寻根之旅"夏令营闭幕式演出,特意抽空来探望我们,为我们的节目加油打气,他们的到来,无疑增加我们表演的信心,也让我们体现到"艺术团——永远的家"这句话的深层含义。用他们的话来说,即使过了这么多年,即使我们都毕业了,艺术团依然是我们最温暖的港湾,每当累了,只要想起当初在艺术团表演的一幕幕,就马上有了信心和力量。他们说得最多的一句就是:"外出表演的机会很难得,我们当初没有碰上这样的机会,所以说你们这一批人都是很幸运的,一定要好好珍惜这样的机会。"他们的鼓励和话语,句句都体现着师兄师姐对师弟师妹的关怀和照顾。
  
       在离开北京之际,面对这一个给予我们太多的感悟,太多的荣誉的地方,我们忍不住一次次回首:"北京,再见了!我们还会再来!"。
  
       这一幕幕,都将成为我们珍藏心底的回忆。
  
       7天的北京之行,经历了一次历史文化的洗礼,也让我们在舞台上对艺术有了更深的体会。不同的国家、地区和民族、在不同时期产生的舞蹈,在不同的历史背景下,有着不一样的内涵和意义。这些体会,都是参加在京举行的2010年海外华裔及港澳台青少年"中国寻根之旅"夏令营过程中最大的收获之一。
  
       更为重要的是,在北京的日子,艺术团成员作为青年使团的一份子,用自信、饱满的精神面貌,把自己对中国传统文化以及民族舞蹈的理解,融入到歌舞之中,向其他国家和地区的人们展示了中国传统文化之美,艺术文化之美、民族歌舞之美,也让艺术之花绽放在北京,绽放在中华,绽放在各国营员的心中!

 
\
  
0%