学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

圆满的彰显 亮丽的暨南——记艺术团参加2006年“中国寻根之旅”夏令营

发布时间 : 2006-08-02来源 : 暨南大学浏览 : 0
       7月19日晚,国务院侨办主办的年度盛事“2OO6年海外华裔及港澳台地区青少年中国寻根之旅夏令营”在京举行盛大的联欢晚会,国务院侨办副主任刘泽彭、李海峰、赵阳、许又声,中国海外交流协会副会长林文肯,“神舟六号”载人飞船的航天员费俊龙、聂海胜出席并观看了海内外青少年精彩的演出。我校以贾益民副校长任总领队,由来自17个国家的华裔学生,12个国家的华侨学生和港澳台3地学生与28位教师组成的325人的总团,与海内外近50个国家的5000多名青少年参加了此次夏令营。
   
       这次夏令营又以在京广线上遭受台风“碧利斯”带来的洪水围困的经历,给每一位参加者留下了一生难以磨灭的印记。
   
       人们会问:在最紧急危难的时刻,暨南人为什么依旧纪律如铁,团结如钢。因为:“我们暨南人来自五洲四海!从讲不同的语言会有共同语言。我们暨南人有一条早已铸就的脊梁!这脊梁整一百年没压弯,没折断。我们暨南人有共同的血脉!这血脉正因为我们相距太远会永远的流淌。我们暨南人有共同的精神!这精神会由于我们相差太多而永远的凝聚。”


\

一、难忘的经历
   
       7月15日14点,第三分团(演出团)在学生活动中心集中、装车,乘校车出发往火车站;16点42分,乘坐的T16次列车发车,前往首都北京参加2006年“中国寻根之旅”夏令营。高速北上的列车,承载着欢歌与笑语,整洁紧凑的卧卡,蔓延着兴奋与新奇。
    
       7月15日20点30分左右T16次列车停在名为梅村的小站,列车广播临时停车。停车后同学们还都不以为然,晚上列车供应了晚饭。饭后,同学们开始感到了漫漫长夜的等待,并随着时间的推移开始不解和询问。领队老师只能是安慰:车会开的!而安慰着老师悬着的心,却又是同学们自娱自乐中那么真、那么甜的笑声。车上的食物和水在悄悄枯竭,人们的精神食粮倒是充裕的。夜深了,同学们听着车会开的絮叨进入了梦乡。
    
       7月16日6点50分广铁方面消息:T16次列车出韶关后,因湖南洪水冲毁道路,现仍在广东境内。7点10分再从广铁方面得到消息:T16次列车已作退回广州的安排,并按T15次做到站计划。
   
       7月16日13点10分广铁方面消息:T16次退回广州的计划取消。稍后逐渐得到多方消息:T16次前途与后路均不能通行,停在被洪水隔断形成的孤岛高处,还要躲避当夜零时左右的洪峰。
   
       7月16日15点30分,总领队贾益民副校长、领队王红主处长得知险情后都取消了行程,赶回学校组织领导和执行对总团的救助与自救工作。
   
       受台风“碧利斯”影响京广铁路广东段中断,我校“中国寻根之旅”夏令营总团受困后,学校即向韶关市求助,但该市已有超过5万人受困,无力支援。在危急形势下,学校决定成立“应急救助工作组”,贾益民副校长任组长,林如鹏、王红主任副组长,全校动员展开救助。在上海参加中外大学校长论坛的胡军校长接到汇报后,指示要高度关注受困师生的安全和健康,学校各部门要积极参与救助。学校学生会在珠海搬迁后立即转入连续作战,时刻待命协助学校的救助工作。
   
       学校向国务院侨务办公室、广东省人民政府办公厅、广东省外事办公室、广东省侨办、广东省教育厅、韶关市政府汇报并请求援助。还书面向国务院侨办、广东省政府办公厅、广东省教育厅发出了救助请示。
   
       国务院侨办接报后也分别致电、致函广东省及有关部门要求援助。
      
       7月16日16点10分,第一分团领队发现手机通讯信号开始下降,16点15分,第三分团副领队证实所有手机信号都在下降。不久,受困的总团再收不到来自学校的手机信息。19点以后,第三分团还有2部手机能贴着车窗上维持与学校断断续续的联系,向学校通报了许多情况。贾益民副校长为此亲拟一条短信,指示不管有无信号坚持发向所有手机。同时要昼夜保持与受困师生联系,组织师生团结一心、共渡难关,积极展开自救。
   
       7月16日23点55分,第三分团与学校有一次清晰对话,反映了总团受困广东韶关梅村小站,没有救援物资,没有救援人员。300多名师生今晚已有100多人没饭吃,储备食品和水快用完,艺术团的压缩饼干还未动用。厕所已满,无水冲洗,列车正在准备搭建临时厕所。个别同学开始有呼吸道小疾,正在安排服药。老师们带着一些同学今夜到附近村里寻购了几百个鸭蛋备明日奋战,目前全员完好!安全!老师们承担着很重的责任!
   
       7月17日1点34分,第一分团代表总团零汇报:我们在坚持。
   
       7月17日12点41分,第三分团短信:我们的车已经启动开往北京!此后通讯渐好,通话短信空中飘来,学校以每半小时零汇报继续关注。
   
       7月17日17点05分,暨大总团已过衡阳继续向前,受困的41小时无一吵闹无一违纪。领队老师身负重任不辱使命!中国寻根之旅向前向前!
   
       7月17日17点43分,国务院侨办文宣司邱立国处长来电:文宣司全体同人向暨大受困师生表示慰问,经研究决定,你团顺延两天返穗,在京费用由文宣司负责,以示鼓励!望转达至全体师生。刘为杰处长来电:敬佩、欢迎、保重!
   
       7月18日12点43分,总团到达北京西客站,在第五站台,贾益民副校长、王红主处长和先期到京的老师身穿“中国寻根之旅” 领队的红色营衣,拉着“热烈欢迎暨南大学寻根之旅总团安全抵京”的横幅迎接师生们。
   
       抵京后,师生们受到了非常热情的接待,中国旅行社的司机和导游告诉师生们,他们一直在等待迎接,宾馆的服务员告诉师生们,客房一直空着等候入住……。得知这些暖人肺腑的消息,师生们被深深感动了!

二、亮丽的暨南
   
       男:现在,我们想为大家特别介绍一支队伍,这就是来自广州暨南大学的同学们(全场掌声与欢呼)!在从广州来北京的途中,发生了洪水灾害,我们被困在火车上40多个小时,没有饮水,没有食物,但演员们始终关注着我们的节目,始终心系着联欢晚会,始终关心着“中国寻根之旅”。最后,在从广州出发69个小时后,我们到达了北京(再次全场掌声与欢呼)!
   
       女:我们来北京的目的只有一个——参加“中国寻根之旅”,为来自全世界的朋友们,献上我们最真挚的祝福!现在请欣赏……
   
       这是一段按国务院侨办领导指示撰写的司仪词。
   
       参加国务院侨务办公室的项目,参加“中国寻根之旅”,是一直得到国侨办关注和资助的我校学生艺术团最高权重的任务,在早在5月,我校的节目就接受了国侨办文宣司领导和学校领导的第一次审查。那是一场完整的晚会,虽然还稚嫩,但表达了同学们感恩的心,受到领导们的高度评价。国侨办文宣司领导第二次来穗审查已临期末,领导们看到了艺术团的同学们在紧张地复习备考中仍在坚持排练,在贾益民副校长的鼓励和老师们的指导下,同学们呈上了国侨办文宣司领导指定为晚会专门排练的新节目——歌舞《娜奴娃情歌》。侨办领导对新节目关注和认真严谨的态度,进一步激励了同学们。第三次审查是我校承担“中国寻根之旅”闭营式联欢晚会的全场司仪,我们对司仪进行的一系列培训成果,得到侨办领导的首肯。
   
       艺术团在赴京途中,不幸遇到了百年不遇的洪水围困,连日来心力、体力的磨砺使同学们稍显出倦容。然而,以优良体魄和奋斗精神著称学生艺术团团员一刻也没懈怠,抵京当天就分发演出服装,努力舒展开卷曲了69个小时的困乏躯体,并安排了一次排练,誓要抢回来途上的耽搁,坚决保证19日晚联欢晚会上完美的表演。
   
\

       我们的司仪和侨办负责司仪稿的老师更是齐心协力,司仪稿一定稿就迅速进入状态,面对全新的中英文司仪稿,不但要快速记忆与应变,还要把握好语言与情感,他们回房休息时已是次日凌晨。
   
       此时,夏令营工作已近尾声,方方面面的工作都更加紧张而忙碌。侨办领导和相关部门出于对我校学生艺术团的重视和认可,将我们的两个大节目《踏歌》和《娜奴娃情歌》放置到了开场和压轴的重要位置。
   
       当晚连排,我们的古典舞《踏歌》虽只是身着练功服,但25人的阵容、动人的神韵、窈窕婀娜的舞姿和载歌载舞、淋漓尽致的演绎,已让信赖师生们的组织者们释怀,赢来赞许的掌声。遵照晚会新的调整,我们更换了歌舞《娜奴娃情歌》的前奏,使之能成为当之无愧的压轴节目。最后组织者们在演出前再次作出决定,就以我校学生艺术团的《娜奴娃情歌》班底,加排一个联欢晚会的尾声《同一首歌》,由两位小演员和《娜奴娃情歌》四位台湾同学一同担任领唱。临时的重任更考验了学生艺术团成熟的编导与表演实力,更显示了学生艺术团亲密无间的协作基础和团结精神。
   
       当晚在首钢体育馆举行的联欢晚会上,无论是台上的司仪、艺术团的团员,还是台下观看演出的营员,都可以用一个词来概括,那就是“perfect”。其中我校的《踏歌》美得真让人惊叹,《娜奴娃情歌》充满动感的艺术渲染力和《同一首歌》一起将晚会推向了最高潮,深深打动了全场5000多观众,交上了师生们圆满的答卷!此次演出充分展现了暨南学子能歌善舞,多才多艺的文化素质,为学校赢得了良好的声誉,也再一次彰显了我校学生艺术团演艺精湛、品位高尚的建团宗旨与艺术风范,受到了国务院侨办各级领导及同台演出团体的赞扬。晚会结束之后,我校带去的艺术团“花样年华”宣传册也被观众瞬间争相领完。
   
       要圆满的完成任务,离不开事前充分的准备。我校学生艺术团是第三次参加“中国寻根之旅”联欢晚会演出,总结前次经验,师生们做了更细致的准备,意外的是给艺术团成员准备的压缩饼干成为了总团紧急之备;实行的小组负责制更好地规范了演员演出纪律和行为,在受困于列车上,在演出中、在参观游览时都发挥了作用;领队老师的配置从人员安全考虑,解决技术问题,成立应急小组,以及调整同学们良好的演出心态,确保演出中优秀的表现和动作安全,都发挥了既定的功能;如果说女司仪的两件营服剪裁得别具特色,那就是指导老师不到半个小时的杰作,也昭示着中国第一华侨学府所特有的活泼、自由、青春和创意。


 
\


三、圆满的彰显

       学生艺术团尽管走南闯北、身经百战,但这次经历更是感慨万千:当得知前方障碍已经排除,列车可以继续前行时,整个车厢都沸腾了,因为我们可以参加演出了。侨办领导来电祝贺脱离险境,并要好好“犒劳”师生们,车厢里又是一阵沸腾。这时,团员们心里最想向侨办领导倾诉的就是:能够为“中国寻根之旅”演出,已经是最好的“犒劳”了!!!
   
       随着缓行的列车,水灾的惨状展现在师生们眼前,肆虐的汪洋、倒塌的房舍、淹没的列车、城市人视为宠物的畜禽尸体……有同学哭了。平日严酷的训练,他们不落泪,41个小时的受困,他们能坚持。但此刻情感的闸门再也关不住亲身经历后的深切同情。从行驶在被冲空路基后由钢架支撑起路轨的列车中,从抢险工程人员的身影里,同学们感悟了:我们是受灾人民的一员,我们能前往首都了,但我们一定不能忘记为灾区祈福。
   
       当然,我们也绝不能忘记,在41个小时的受困过程中,在我们身边支持着我们渡过难关的还有列车长、乘务员、炊事员、乘警、武警边防指挥学院的战士们……于是,我们以文字的专长起草了一封情真意切的感谢信,当艺术团的女司仪带着亲历过的情感,以美丽又稍带疲惫声音从广播中宣读感谢信时,列车好像逐渐安静了许多,这时,艺术团同学代表乘客们赠送的两面锦旗也送到了乘务员和战士们的手中。同学们的举动在列车上引起了强烈反响,他们懂得感恩的言行与爱心不仅温暖了自己的团队,更温暖了列车上的每一个人。乘客们纷纷过来询问暨南大学的情况,了解我们此次行程的目的,更有人要求能安排他们来看我们的演出。
   
      一位六旬的老人希望能从艺术团指导老师手中,为年幼的孙子购得一个鸭蛋,看到挨饿的老人和刚满一岁的孩子,这位老师把自己仅有的两个鸭蛋一并都送给了老人。
   
       被困中,很多乘客到餐车抢购盒饭,并因为先后问题和乘务员发生了争执。但艺术团同学一整天没有吃到饭菜,却眼看乘务员推着一车车热腾腾的盒饭从师生们面前经过。同学们没有吵闹,没有违纪,按照列车安排,直到17日中午才分配到盒饭。同学们理解,是因为硬座车厢更需要。
   
       艺术团同学自觉地发挥当代大学生的作用,彰显了当代大学生的风范,成为列车上的一道绚丽的风景线。而师生们身后“暨南大学艺术团”的几个大字也深深地铭刻在乘客们心中,那是一种崇敬,是一种高尚德操。
   
       7月23日20点左右,伴着T15次隆隆的车轮声,2006年“中国寻根之旅” 夏令营暨南大学总团第三分团返校的师生顺利抵达广州火车站,受到学校学生会“中国寻根之旅”特别工作小组的热烈欢迎。总领队贾益民副校长还亲自到站台迎接,站台上“热烈祝贺暨南大学‘寻根之旅’交流团载誉而归”的横幅,为2006年“中国寻根之旅”夏令营活动拉上了帷幕。
   
       回顾暨南大学总团第三分团九天的经历,我们感到:国务院侨务办公室、省市各部门及学校领导、学校各部处对我们关心和支持,是我们战胜困难,圆满完成任务载誉而归的根本保证。从国务院侨办为师生们安排的五星级住宿,五星级名菜名点,特别是专门安排参观了人民大会堂,更无不体现出国务院侨办领导对暨南学子的深切关爱。我们从参加一个大型活动的艰辛中历练了一种快乐的创造,也创造出快乐并传播。


 
\

                                                                              
暨南大学学生艺术团二〇〇六年八月二日

 
0%