学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

为母亲献礼——暨南大学建校100周年

发布时间 : 2006-11-26来源 : 暨南大学浏览 : 0
       百年沧桑,弦歌不辍;鸿庠承运,薪火相传。以“华侨最高学府”著称的暨南大学跨过世纪的风雨,承担百年的荣光。中国暨南以“声教迄四海,桃李遍五洲”为己任,已将“忠信笃敬。知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,播撒到华人华侨所在的世界各国和地区。暴风雨浇不灭暨南人对母校的款款深情,电闪雷鸣更击不退暨南人经历百年风雨与多舛命运后不屈不挠的那份执着。
   
       今天,暨南所承载的百年荣光将在此呈现;今天,莘莘暨南学子将用自己的方式托举起这个万众瞩目的时刻,为母校建校一百周年献礼,为百年校庆系列活动画上一个圆满的句号。2006年11月25日,“联通世界风——暨南大学建校100周年庆典晚会”终于在众万期待中隆重举行。躬逢百年胜缘,当晚,来自海内外万余名师生校友在暨南园中再度相聚,将昨日的感动纳入今日的重逢,一场暨南人用自己的方式所呈现的恭祝母校百年华诞的盛大晚会让所有情系暨南的朋友为之感动,为之震撼。晚会将“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神和遍及五洲的多元文化融入到《华诞》、《风雨百年》、《暨南魂》、《暨南情》、《暨南风》、《驶向辉煌》这六个篇章中,在一艘酷似航空母舰的1300平方米的舞台上向世界展示了暨南——这艘华侨高等教育航船的百年风采。
   
       欢快、绚丽的色彩彰显了现代暨南的辉煌与融情五洲的侨校风采,突出欢庆与祝福的焰火,将舞台左侧的巨型生日蛋糕衬托得格外夺目,掀起晚会的第一个高潮。千帆舞动的场面在动静结合下渲染暨大今天所拥有的生命力、召唤力。青春的活力在数百位外招生的开场舞中展现,随节奏升起的116面各国各地区的旗帜风帆于此刻一展百年暨南的国际化风范。而后,由来自各个学院的490位教授、博士组成的暨南校史上规模最大的合唱团,以一曲高昂、恢宏的校歌大合唱烘托隆重的百年华诞气氛,为这场百年盛宴拉开序幕。
                                             
梦的伊始 情感的溯源
   
       您的肩头承载100个日月春秋,您的征帆风雨雷电并收,您用博大的胸襟哺育五洲学子,您是我情感承载的舟。一百年前,我们在风雨中启航。来自南洋的21名华侨学子凭舟渡海,负笈南京,中国华侨教育由此而揭幕,由国家创办的华侨教育事业由此而起步,暨南从此开始了它弘扬教泽、心系侨情的生命航程。一百年后,我们要煽起鸿鹄破天的翅膀,循着“声教讫于四海” 的伊始,续写“俊彦遍于五洲”的伟大篇章。著名表演艺术家、暨南艺术学院张铁林院长栩栩讲述着暨南传延百年的历史故事。
   
       五色的彩带轻轻地在空中飘逸,翻滚的波浪撑起的是您坚毅的臂膀。一曲《故乡的云》使今夜的暨南人陶醉,在汹涌澎湃的五彩波光里,在优美的旋律、无限回味的音乐中凝聚的是暨南人经历风雨、沧桑与共的情怀。现代舞《中国,祝福你》歌唱暨南生命的寄托,在加以传统中国服饰的整体渲染,热情洋溢的演员们踩着铿锵的鼓点,跳出了暨南人对于美好明天的期待和向往。
                                              

自强不息 弦歌不辍
   
        暨南,当风雨而永不倒,暨南人用自己的事迹续写下史册上的一页页可歌可泣的辉煌。“最后一课”的毅韧、不亢;威武的鼓点、飒爽的英姿,武术队带来的红旗舞表演,在红白相间的颜色搭配下,展现出暨南人不屈不挠的气概,配以陈军先生“挥洒自如”的二胡演奏《战马奔腾》,更是挺直了暨南人这根不屈的脊梁。
   
       前辈的暨南人手挽手走过了历史的沧桑,今天的暨南人心连心彼此支撑着对方。四年的同窗留下的是珍贵的友谊,无限的情怀在今天的追忆中更显感动。《同桌的你》演绎了一段校园中的真实故事,那有力肩背背起的不仅是身患残疾的苏丹同学,传递更是一份温馨的同窗情谊,一份暨南人紧紧凝聚的深情。
   
        超越极限,挑战梦想。自1936年柏林奥运会到去年刚刚结束的由我校承办的首届亚洲大学生田径锦标赛,暨南健儿与体育事业的不解之缘凝成进取向上的暨南精魂。在一曲高歌暨南体育健儿的《我要飞》后,一群骑着自行车的年轻人伴随吹响的号角,踏上征程——《尊师重教》阐释了中国教师节的起源,演绎的便是当年暨南人留下的记忆与感动。
                                              
四海同心 情系暨南
   
       阐述根的夙愿,一展莘莘学子的归心。不同的种族、不同的肤色,我们却拥有一个共同的心愿。挽起四海的臂膀,翻腾着海内外学子蔚蓝色的情感。摇动着手中海蓝色长穗扇的姑娘们载满祝福踏浪而来,七个热带装扮的侨生在海洋中欢唱《浪花一朵朵》。
伴随青春的畅想,用一生的感动幻化生命的精彩。郭蓉带来的歌曲《让生命更精彩》更是将暨南人服务民众,报效社会的历程表现得淋漓尽致。而亲情,也是暨南人尤为看重的,由索朗旺姆演唱的歌曲《阿爸》,带动起学子们对亲人无限爱意的感激。亲身经历的情景历历在目,令人热泪盈眶。
   
       今日的烛光不知照亮了多少离别的往事,聚散,始于挚友的关心与爱护;百诞的焰火不知复燃了几许尘封的深情,悲欢,缘自暨南人的微笑和《祝福》…… 晚会还请来了布仁巴雅尔等为大家献唱《吉祥三宝》,阎维文、刘玉婉、殷秀梅等著名歌唱家也赶来为暨南百年的盛会添彩。
                                              
暨南风貌 兼容并收
   
       展现世界各民族风情的舞蹈及侨校校园艺术活动精品的演绎绚丽登场。反映多元并存的暨南园文化底蕴,表现当代中国大学生的青春活力与暨南园和谐健康的文化风貌。暨大“土风舞”以其磅礴的气势,高超的水平闻名于各高校,这种表现世界各地区各民族原生态文化的舞蹈一直是暨南学生活动的“招牌”。
   
       植根中华,行遍万邦。歌曲《今宵久久》以演唱伴随中华民族56个民族服饰表演,展示了暨南人光彩夺目的精神情操。
   
       响起银脚铃,敲起象脚鼓。富有异域风情的印度音乐陡然响起,舞台上身着红衣,脚印朱砂的美丽的姑娘配上俊俏的小伙,以一场炫丽的“火舞梵音”带来印度文明古国的甜蜜祝福。南太平洋的天际飘扬着声教四海的韵律,苍茫化为北望的强音。随后,一群头戴编制花环,摇弋着彩色草裙踏浪而来的少女们,在欢快的笑声和节奏下,带领大家领略大洋洲的阳光与海滩,他们用草裙与鲜花渲染出节日的色彩。接着,让我们仰望普天同庆亚欧相连的文明。来自俄罗斯的姑娘与小伙们,在高加索挺立的山峰的见证下,以灿烂的笑脸、有力的踢踏舞步将浓郁的东欧风情带到观众眼前。张扬原始的野性,举起坚毅的钢叉。一帮“野人”冲上了舞台,漆黑的身躯,狂野张扬的动作,激昂的鼓点,非洲“赤道鼓舞”以祖先原始的崇拜表达对母校生日的祝福。我们的情感在五彩的缤纷里徜徉,我们的青春在生命的脉动里奔放。当晚,暨南师生用桑巴舞压轴,情志中发,丽质外彰。腾华照彩,如沐阳光。招摇的长羽毛,闪亮的珠片,欢腾的音乐点燃膨胀的激情,来自南美洲热情激昂的桑巴舞曲,把全场融为欢乐的海洋。
   
       距离11月18日那场中断了暨南筹备了近一年的校庆晚会的狂风暴雨一周后的今天,我们用一颗炙热的暨南心载起对母校百年积蕴无比热爱的情怀,我们高呼:“暨南——我的母校,生日快乐。”岁月始终充满欢笑,回忆永远不会结冰。一百年光辉历程,一百年坎坷之路。此时此刻,在这个千载盛世之际,暨南学子们热血沸腾,心潮澎湃的祝福您这艘传播中华文化的航船,升起一往无前的风帆,驶向明天的辉煌!


 
相关新闻

让这一夜成为永恒
集五环精髓 扬暨南风姿
庆典晚会节目单


 
0%