学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

别样暑期——暨南大学学生艺术团广西民间民俗艺术采风总结

发布时间 : 2017-08-21来源 : 暨南大学浏览 : 0

        广西壮族自治区,因广西大部分地区属于秦统一岭南设置桂林郡而简称桂,别名:八桂,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国唯一一个沿海自治区。区内聚居着汉、壮、瑶、苗、侗、京、回等民族。奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,使广西独具魅力。

\

        2017年8月17日—8月20日,由暨南大学学生艺术团5位老师和36位各团学生代表所组成的广西采风团赴桂林、阳朔、三江等地,展开了为期四天的学习之旅。
 
 
第一天
 

        一行41人从广州南站乘坐高铁出发来到了三江,途中渐渐映入眼帘的喀斯特地貌让大家感受到了大自然的神奇与魅力,也让我们更加期待那片民族文明相当富裕的地方。

        下了高铁,大家简单用膳之后,就马不停蹄地前往了位于柳州的程阳侗族八寨,迫不及待地想要开启通往这片土地的大门,与它来个大大的拥抱,让那些曾经只出现在电视和照片里的人和景都展现在眼前,看得见,摸得着,如此真实,美好。

 

\

\        


 
        在广西与湖南、贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨,不仅完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,而且在与现代生活交融中继续发扬光大,成功地发展为令人流连忘返的旅游新村,这就是三江侗族自治县程阳八寨。这里居住着近10000侗族人民,这里节日盛多,有"百节之乡"的美誉,每当春节到来时,这时村村沸腾、寨寨欢歌、处处一片喜气洋洋。

        时值盛夏,除了热辣辣的阳光,我们也感受到了热情好客,亲善可爱的侗族人民,他们用寓意美好,旋律轻快的芦笙踩堂舞欢迎我们的到来,悦耳的芦笙和飞舞的裙摆,让我们目不暇接,表演结束后带我们加入了他们的队伍,欢声笑语不断,歌声舞蹈不停。

\\
 

        晚上,我们观看了中国首部侗族大型实景演出《坐妹》,这也是我们此行的意义所在,大家都很期待,因为这与我们的所学所用都息息相关。《坐妹》是广西旅游发展集团三江县志达旅游发展有限公司耗资1亿多元倾力打造的中国首部侗族风情大型实景演出。演出将侗族地区丰富多彩的传统文化元素如婚恋文化、服饰文化、耶歌文化等与国内顶级舞美及现代声光科技如全国最大最复杂的LED梯式视频和1000盏高科电脑灯相结合,演出效果如梦幻世界般,再加上动人心弦的“天籁之音”,让您耳目大醉、心旷神怡、流连忘返,凡观赏过此演出的人,无不赞声不绝、叹为观止。实属不愧为一部最具传统性、民俗性和价值性的侗族风情大型实景演出。

\

 
        行歌坐妹,是侗族青年传统的恋爱方式,民风古朴,多姿多彩。他们喜欢用甜蜜蜜的歌声来点缀着美好的生活,他们喜欢用浓烈的情话来启动他们欢乐的音律。鼓楼坪上装满了他们动听的歌声;风雨桥下流淌着他们迷人的话语;他们的情怀充实了奇光异彩,他们的思想蕴藏着美妙的希冀。

        侗族大型实景演出《坐妹》融舞蹈、音乐、民族风情为一体,由众多侗族青年男女,原汁原味地在侗乡鸟巢神奇的舞台上实景表演。情景交融,气势恢宏,古韵再现。

        演出结束后,我们的小伙伴被邀请到台上与所有演员们一起载歌载舞,再次近距离地体验一把侗族人民的热情与侗族歌舞的魅力。

 
\

 
第二天
 
 
        第一站,三江风雨桥、三江鼓楼。

        三江鼓楼高42.6米,共有60根柱头着地,占地面积600平方米。鼓楼共有27层瓦檐,除楼顶两层外,其余25层瓦面等距收分,层层紧缩,使楼面呈金字塔形,显得端庄平稳。每层檐角轻盈起翘,精巧的雕饰以及鲜艳的檐板彩绘,与庞大、粗犷的楼身形成鲜明对比。楼内四根杉木大柱直径都超过70厘米,树龄均在百年以上,这在鼓楼建筑史上是唯一的。登上鼓楼的观礼台,三江全景尽收眼底。

        鼓楼是侗族村寨的标志和灵魂。三江鼓楼是侗乡第一鼓楼,被誉为"世界第一鼓楼",是侗家人议事、休息和娱乐的主要场所,鼓楼外的广场也是举行重大节庆活动的最佳选择。

 

\

\

 


        第二站,龙胜龙脊梯田。

        自然景观和自然环境保护得好。梯田的地理位置是坐落在越城岭大山脉之中,四面高山阻隔。海拔1500米以上仍然保持茂密的原始森林。溪流众多,水源充足,山上植被四季常青。山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,身处其中有返朴归真之感。

        景色秀丽、如诗如画。龙脊梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

        民风淳朴,民族和睦。不仅互帮互助,对远道而来的客人也会热情相待。

\
 


        走在乡间的小路上,歌声和舞姿,还有那青春的脸庞都飞扬在这片郁郁葱葱的山水间。成为一幅悦动的画卷。

        现在的我们选择结伴同行,以后的我们希望记得彼此,记得在这片土地上的一切体验,看过的美景,唱过的山歌,那是因为有你们,才让此行变得更加意义非凡。

\

\


 
第三天
 
        第一站:漓江

        桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林。

        漓江,是桂林山水的精华,全场437公里。她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影、深潭、山泉、飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩的画卷,人称:“百里漓江、百里画廊”。古今中外有大量文人墨客为漓江绮丽风光写下了脍炙人口的优美诗文,唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗似画的漓江。

 

\

\


 
        第二站:前往中国漓江山水剧场观看:《印象·刘三姐》一部以广西桂林阳朔书童山段漓江两公里水域为舞台,十二座山峰以及天空作为背景,融合刘三姐山歌、广西民族风情与桂林山水等多种元素的大型山水实景演出。该演出的导演为张艺谋,于2004年3月20日首次正式在广西桂林市上演。至2008年起,《印象·刘三姐》已累计演出2,000场次,观众高达300万人次。印象·刘三姐是全球最大的山水实景剧场;是全国第一部全新概念实景演出;是艺术性、震撼性、民族性、视觉性的集合、历经5年零5个月;1 .654平方公里水域、12座著名山峰、61位中外著名艺术家参与创作、109次修改演出方案、600多名演职人员参加演出。

       由于是山水实景演出,支撑这个超级实景舞台的最直观的是灯光。《印象 刘三姐》同样体现了一种淋漓尽致的豪华气派,利用目前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦的视觉效果。自古以来就美的桂林山水头一回让人领略到华灯之下的优美、柔和、娇美、艳美和神秘的美。《印象·刘三姐》很大程度上说是一次真正豪华的灯会,构建了一个空前壮观的舞台灯光艺术圣堂,从一个新的角度升华了桂林山水。

\

 
        36名同学根据所在团队,所学特长,对此次的采风学习写了研究报告,特别是观摩了两场非常优秀和精彩的晚会,相信在今后的创作和表演中,大家都能够学以致用。只有不断接收新鲜事物,开拓眼界,不断向优秀的前辈和作品进行研究和学习,才能够让大家的艺术修养和表演技术更上一层楼。

        采风结束了,艺术团让我们拥有了一个很精彩,很有意义的暑假。开学了,我要把这些美好经历分享给更多的小伙伴们,同样,也期待着下一次的采风学习,只愿与你同行,快来加入艺术团吧,下一次的幸运儿可能就是你。

\
 
 (部分图片、文字来源于网络)
0%