学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

2007年暨南大学“青春之歌”舞蹈暨司仪大赛“暨南园感动瞬间”——阿金达

发布时间 : 2007-05-13来源 : 暨南大学浏览 : 0
3号参赛司仪:阿金达 2006级 信息科学技术学院

 
9.用自己的方式感受百年暨南的风雨历程

       生命起航
       公元1906年,清光绪32年。时任两江总督的端方,在出洋考察之后,深感华侨子弟“志切归国读书”之热望,给朝廷一连上几道奏折,《请颁维系侨情》折、《华侨分送肆业》折、《筹设暨南学堂》折,折中言道:“南洋各岛及檀香山、旧金山等处侨民,如有愿送子弟来宁,令其就学,并当一律收取,以宏教泽而系侨情”,“……来者日众,非为特辟一校,不足以敷教育而系侨情,当饬置江宁提学使陈伯陶,差调直隶候补道王崇烈照料一切,并筹拨经费,择度校舍,延订教习,分科教授,派员管理,统合画一,名日暨南学堂。”
       清光绪皇帝珠批“该部知道。钦此。”
       声教暨南,它承载了二十世纪初、七百多万海外华侨心系中土、志切归国就读的殷切深情;声教暨南,它承载了自尧舜以来先辈们将灿烂的中华文化被于四海的殷切期盼。暨南,从此开始了与祖国休戚与共的生命起航。
       公元1907年2月,首批爪洼岛归国侨生乘船渡过印度洋的重重波涛、驶入祖国的港湾。从此世界各地归国侨生无论国别、无论语言、无论肤色,汇聚在暨南。他们从1911年辛亥革命的曙光中走来,剪掉辨子,投入革命新军。他们从1937年抗日战争的炮火中走来,将一腔热血洒在抗日战场;他们从新中国成立的礼炮声中走来,成千上万的侨生与内地生一道成为了华夏文明的传播者、祖国建设的栋梁。
       百年沧桑,弦歌不辍。莘莘学子,邦国之光。

12.请你简练的讲解暨南园中最让你感动的一本书

       我要说的书并不是一本真正的书,然而它却是一本耐人寻味并令人投入的好书.这就是学生会。最初的我走在常人的行列,对于这个由我们身边同学参与组成的学生组织并不在意,她的第一印象常常被冠以“有名无实”的帽子,可经历了百年校庆我对学生会的看法似乎有了不小的变化。最开始听人说,在洪水事件中学生会工作人员的任劳任怨,那时开始我便觉得学生会是值得人尊重的,他们实在而不张扬,肯干,而不求功利。
       然而耳听为虚,眼见为实,真正使我感动的是在百年校庆的排练阶段,也是我第一次深切的体会到学生会人的精神可贵。在排练场上,学生会人随处可见,他们到场比演员早,离场比演员晚,却没有任何的酬劳,他们尽情享受着汗水浸透的快乐。在一次排练中我看到那缓缓走动的船形移动副台,很有意思,起初以为是电动的,可等船停下从船的下面走出好几个学生会的同学,他们在船下弯着腰、低着头,一步一步吃力地推着,出来已是满身大汗,那时候,我深深的被“俯首甘为孺子牛”的精神感动了,可以说当演员站在船上激情表演的时候,我知道那种成就感也是学生会人给予的……学生会,一本厚重而令人受益无数的书。

 

\
0%