学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

东北三省采风感想——王智永

发布时间 : 2007-03-05来源 : 暨南大学浏览 : 0
四面皆山三面水,
十里江堤分外美。
要问天堂在何处,
不在苏杭在东北。

 
       这首诗是当年张学良将军在东北写的,虽然从小在北方长大,但东北却不曾去过。从身边的东北人,从电视上,从小品中,东北的风土人情让我向往。随着艺术团的东北采风之行,我们踏上了这片富饶美丽的土地。
   
       哈尔滨的异国风情,正月里的优美激情,雅布利的惊险刺激,镜泊湖的白茫万里,延吉的朝鲜民风,长白山的银装素裹,沈阳的厚重大气。每个地方都留给我们不一样的感受。东北人热情,豪迈,豁达,东北菜更是分量十足。短短的七天行程在我们的记忆里铺开了永久的回忆:
  
哈尔滨:异国情调
   
       我们行程的首站就来到了哈尔滨
   
       哈尔滨中央大街的街头建筑洋溢着浓浓的异国情调:有的带有巨大的入口,顶部是巨大的钝角屋顶,由一排大石柱支撑着——这是希腊风格的;有的造型简洁、门窗轮廓上有明显的曲线痕迹——是新艺术运动的遗泽;还有的建筑在细部上极尽修饰,窗台、立柱、穹顶上到处都是细小的镂空、镏金和浮雕的花纹——这就是花哨的巴罗克。走在其中真的仿佛置身于异国街巷。
   
       虽然哈尔滨的冰雪都在悄悄的融化,但是太阳岛公园的雪雕和公园里的冰雕仍旧让我们体验到了冰雪艺术的绚丽。

       来到东北,怎能不去滑雪?到雅布利滑雪是我们此行的重要一站。有着过去两次滑雪的小小经验,我第一个冲到了顶端,飞翔下来,那种自由的快感和成功的喜悦以及惊险刺激的心情难以用语言表达。人要勇于战胜自己,滑雪绝对是一项心理与身体双重惊险刺激的运动。
   
       在哈尔滨还有让我们难忘的就是观看了黑龙江省歌舞剧院的《正月里》东北风情歌舞剧,这个表演中融入了东北最地道的歌舞,让我们对东北的歌舞有了很系统全面的了解。
  
长白山:迷情冰雪

       火车上,听说我们要前往长白山,当地的吉林人都报以咋舌状,因为长白山冬天的寒冷与风雪让人生畏。迷人的冰雪美景和山中的各种神秘传说,让我们对长白山充满了向往,这种热情又岂是寒冷和风雪所能阻挡?
   
       旅游书上介绍,人们在长白山的天池发现了水怪的踪迹,别外还有圣地里所孕育的丰富植被、独有的珍贵动植物等等都为长白山增添一份神圣的色彩。
   
       登天池的当天气温最低为零下29摄氏度,风力最强为七到八级。早上的北坡,积雪厚达一米多,一脚踩在浮雪上可深及齐腰。登山沿途虽有不少工作人员在抓紧时间铲雪,但由于路长雪深,仍有相当长的路没能及时清扫,我们攀登的过程中不时要当上开路工兵。摔倒了再站起、泄气了同伴互相鼓励、手脚冻僵硬甚至眼睫毛都结冰了。
   
       登上天池的那以瞬间,似乎时间已经凝固,我们所感受到的是心灵的那份震撼。
  
采风:
   
       仍记得镜泊湖的冰面上大家的数次纵身起跃,仍记得阿里郎朝鲜民族村中我们的欢歌笑语,仍记得长白山冰天雪地中我们的热情舞姿,这次的采风留给了我们太多太多的回忆,不同的地域不同的风俗,但相同的都是人们的热情。旅途中的我们学到了很多,不光欣赏到了沿途的绚丽风光,我们的精神更是受到了些多洗礼,热情,拼搏,奋发,我们代表的就是暨南的风采。
   
       一个地域的风俗可以简单的从它的商业闹市区得到体现,哈尔滨的中央大街,牡丹江的步行街,沈阳的中央大街,长白山附近的小商铺,都让我们对这些城市留下了很深的印象。
   
       其实我们的旅途才刚刚开始,我们带着暨南人心中的梦,会把我们的精神传播的更远,也将从采风中获得更多宝贵的财富。


\


 
0%