学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

东北三省采风感想——董益山

发布时间 : 2007-03-05来源 : 暨南大学浏览 : 0
       不知道为什么,总是想不到该说些什么。是假日的闲适纵容了懒惰?还是七天的忙碌困顿了思想?总之,冬令营注定是一段难忘的回忆。
   
       一种向往,使我进入了艺术团;一次偶然,让我教上了华裔;又是一个必然的机会,我踏上了北上的列车。冰城哈尔滨的会师,是这次旅程的开始。
    
       绚丽的冰灯,热闹的中央大街,美丽的太阳岛,勾勒出这座饱含俄罗斯风情的北国城市的轮廓。怎能忘记夜晚在索菲亚大教堂的留影,广场上闪烁着的闪光灯照耀着灿烂的青春面孔。怎能忘记松花江畔观看勇敢者冬泳的场面,浓浓的烤红薯的香味和酸酸甜甜的冰糖葫芦沁入心田!


\
    
       哈尔滨的热情一直延续到了亚布力雪山。4个小时的颠簸并未减消青年人滑雪时的激情。沿途的北国风光是如此的辽阔,雪板和手杖的碰撞也同样有着迷人的魅力。
   
       顺着牡丹江水,我们回顾“八女投江”的激昂澎湃,同时迎来了我们的另一位队友。
   
       冰封的牡丹江水,混着车轮与铁轨的碰撞声,我们进入了一个朝鲜风情世界。这是国家与国家的交界,也是文化与文化的交接。无论是“阿爸熊”与“阿妈熊”的相亲相爱,或是慈祥的朝鲜奶奶的“放养的孩子”,无不显示出两种文化的和谐交织!热情的朝鲜族人民能歌善舞,贤惠的朝鲜族妇女“内外”兼修,所谓“上的了厅堂,下的了厨房”恐怕说的就是她们吧!“内”能操持家务,“外”能迎宾待客,难怪延边的男人都想找个朝鲜族的女人作妻子呢!
   
       朝鲜民族漂亮的服装,着实迷住了我们不少的青年男女,尤其是对我们这些业余的文艺爱好者。朴实中透着典雅,虽不显高贵却也不失雍容,留下几张照片,也许是我们收藏这段情迷的唯一方式了。换上朝鲜服装,在一片热闹的欢声笑语中,我们也深深地迷醉在朝鲜家庭的幸福生活中去了。品尝朝鲜族美食固然是到朝鲜家庭必不可少的一个环节,精致的餐具,细致的做工,加上我们付出过辛苦的打糕和悉心泡制的泡菜,朝鲜民族村之行又多了几分眷恋。
    
       都说“东北有座长白山,长白山上有温泉”。长白山天池一直都是东北人的自豪和骄傲,这一天,我们也做一回骄傲自豪的“东北人”!
   
\

 
       来的早不如来的巧,正在我们在为东北之行赶上了一个暖冬而愤愤不已的时候,长白山上飘起了迷人的雪花。下雪了,天池看不见了;下雪了,东北没白来了!又恨又爱的雪是天堂下凡的天使,是天空中飞舞的快乐的精灵!链条车缓缓的驶向天池,长白山的雪景也渐收眼底。一望无际白茫茫的银色世界,充斥着滑雪爱好者梦想,挑然着文艺者们舞蹈的心。天池的雾气遮住了它向外窥探的眼睛,天池的风雪迷住了游者的心。他们的双脚深陷在厚厚的雪地里,心却离着快乐更近。他们在天池前合影,他们在雪地里翻腾,他们滚着雪球,打着雪仗,他们为幸福舞蹈、歌唱!锁定快门,“咔嚓”声中锁定浪漫瞬间。
   
       漫漫的铁轨延续向南方的一座城市,我们再次踏上征程,奔赴此次冬令营的最后一站——沈阳。作为一名辽宁人,我真心的向各位的到来表示欢迎,也热情的希望大家去体验我家的“民俗风情”。和着东北二人转的滑稽可爱,伴着沈阳故宫凉凉的风,感受此行最后的东北情。
   
       东北,曾经的北大荒,现在已是一片孕育数万万人的沃土!东北,这片黑土地上承载了数世代的辉煌!黑色的土地,白色的雪,无垠的森林,爽快的心。
   
       东北,我无法用语言表达我对你的感慨,我只能说,我曾在你的脸上,留下一个淡淡的唇印。
0%