学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

东北三省采风感想——徐天爽

发布时间 : 2007-03-05来源 : 暨南大学浏览 : 0
       蓝蓝的天空白云飘,袅袅的炊烟,黑黑的土地……
   
       迎着风,踏着雪,踩着冰。校艺术团的艺术采风之路在这个春回大地,万象更新的黄金季节,在这个千家万户喜庆团圆的大好时光挥别了南方滋润温和的环境,一路来到了祖国大东北。这里有刺骨的寒风,这里有缥缈的白雪,这里有着东北地区独有的热情和温度。
   
       在哈尔滨,太阳岛的雪雕艺术,展示了创作者巧夺天工的技艺,让人不由得惊叹到这样的一尊巨作竟然是用雪堆积雕铸而成。它和兆麟公园的冰灯艺术博览会一样,同样让队伍中没有来过北方,甚至没有见过冰和雪的朋友们为之惊叹和神往。前往亚洲最大的国际滑雪中心——亚布力滑雪场途中,北国风光的壮丽的确不逊色于南方的秀美,在这里,我们亲自体验了滑雪的惊险和刺激,队伍一行的成员们也纷纷的对彼此鼓励和加油,欢呼声、呐喊声都融入到这白雪茫茫的一片圣地之中。
   

\

       不光是这些走访和沿途的观光给我们留下深刻的印象,在艺术作品的欣赏上,我们也有了很大的收获,那就是在哈尔滨省歌舞剧院欣赏的一场东北风情歌舞剧《正月里》。这台欢乐喜庆、原汁原味的东北风情歌舞剧让我们充分感受到传统的东北民歌、民俗、民间舞、地方戏曲等艺术元素为一体的艺术加工作品。经过以“艺术来源于生活而高于生活”的再创作,将广泛流传在东北乃至全国的《看秧歌》、《送情郎》、《梦五更》、《关东酒歌》等人们耳熟能详、喜闻乐见的东北民歌作为音乐主线;以秧歌、手绢、花棍、高跷、舞龙狮、跑旱船等东北民间舞为基础舞蹈语汇;借用了东北民间正月里过大年的民俗情境,加入剧情、人物及现代舞美视听艺术的综合手段,进行重新包装。演出现场气氛热烈,台下掌声不断,所有观众们都沉浸在《正月里》营造出的喜庆氛围里,队员们看了也甚为过瘾。
   
       这样的演出,让我们理解了大东北正月里的人们热情奔放,神采飞扬,他们豪爽、倔强、乐观和坚强。凭着对黑土地的快与对生活的向往,用火一样的激情给冰葑雪锁的大东北以年轻人的生命与活力。
   
       整个演出传承了东北民间艺术鲜活、奔放、泼辣的个性特色,给观众“民间人气旺,民风情谊真,民俗韵味浓的强烈感受”。风情如画,舞动似火,由生活酿出的这坛浓烈的美酒,不由得使我们这一行从南方而来的客人感受到东北冬天得火辣。
 
\
    

 
       它的音乐时而激情高亢,带着一股东北的豪爽与热情;时而又细腻诙谐幽默,仿佛是有机的补充了演员无法表达的语言,巧妙自如的将现场气氛烘托到最佳。它的灯光时而鲜丽耀眼,红火中渗透着一股火辣辣的情怀;时而温情幽淡,将卸掉浓妆艳抹后的清新自然之情跃然舞台之上。演员们的表情动作在一丝一毫的完美现实呈现中,将细腻入微的情感和内心的情绪波动,随着情节的变换而展现出来,让人为之倾心,让人为之心动。也许正是这种取材于现实而融入浓厚乡土气息和文化的艺术创作才更容易抓住观众和演员的心,形成台上、台下一场戏的气氛。通过对这样的艺术表演的观看和以往艺术团舞蹈表演和大型演出节目的对比和分析,从中,不难看出不同地域文化和特色的构成差异也是组成不同艺术创作的源泉构思和基础元素,有了这样的学习和思考,我想带给我们的绝对会是一次很大的突破,因为我们感受到了另外一种喜闻乐见的艺术取材和生成效果,感受到了这个和我们学习生活的地域存在着及大差异的地域特征和文化艺术。
   
       在这样的一个时节,正月里,走出春暖花开,流水潺潺,莺歌燕舞的南方,走进依旧是白雪皑皑,滴水成冰,哈气成霜的大东北。在这里,我们这样一群对于艺术抱着探索和执著进取精神的年轻人组成的队伍开始了感受生活,艺术采风的初始。在正月里的大东北,我们感受到一份温馨、领悟了一片深情,这样的艺术采风之路会一直伴随我们。“走艺术探索发现之路,感受各地风情。”以此为口号,我们将继续前行。
0%