学生艺术团重要演出年表

精彩回顾

精彩回顾

您当前的置 : 首页 > 精彩回顾

东北三省采风感想——张伟津

发布时间 : 2007-03-05来源 : 暨南大学浏览 : 0
       今年2月25日至3月3日,我们学生艺术团19位同学和老师赴东北三省采风学习。在这短短的七天里,我们游览历史名胜,体验风土人情,感受民族文化的魅力,更让我们通过体验生活收获人生的感悟。
   
        此次东北行最让我难忘的是在登天池主峰的路上。我们一行20多人挤在狭小的雪地车里,车子颠簸在崎岖不平的大弯路间。窗外山势险峻、大雪纷纷扬扬,我们却自发唱起《一百年的路》和校歌。“一百年的路,崎岖而坎坷,我们踏歌同行;喊着你的名字,我们再攀高峰。” 雪地车在蜿蜒曲折的山路上行驶,颠簸不已。我们几乎都站立不稳,但我们的歌声依然坚定回荡在长白山上。走下雪地车,狂风裹着漫天的雪花扑打在我们冰冷的脸上。我们手挽手,猫着腰,踏着半公尺厚的积雪逆风艰难前进。那时我就明白正是艺术团团结友爱、互帮互助的优良传统让我们创造了一个个奇迹。
   
\
       还有做客朝鲜族家庭,我们穿着民族服饰与他们一家人载歌载舞,笑声、歌声、鼓点声融在一起。通过音乐和舞蹈,我们打破了语言和文化的隔阂。我们坐在主人的炕头,一边吃着泡菜、一边聆听老婆婆讲的故事。主人们的热情与朴实打动了我们此行的每一个人,正因为这种最质朴的情感才让民间艺术一直保持着旺盛的生命力。在这普普通通的农家里,我们看到了朝鲜族其特殊、具有代表性的服装道具,感受到土乡土长的民间味。而这些原生态的元素都来源于生活、生产于生活。艺术就是从生活中提炼出来的。
   
       旅途里还有很多让人难忘的事情。在哈尔滨北方剧场,原汁原味的东北风情歌舞剧《正月里》让我们流连忘返;在亚布力,享受着一次次摔倒在滑雪场的痛楚与快乐;在肥沃广袤的黑土地上,想起童年时读过的俗语“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。
 
\
    
       在艺术团的一年里,我收获了很多美好的东西。感谢黎老师,感谢王处给我如此难得的机会,感谢老师对我的信任和培育。
   
       那些民风民俗,那些山川湖泊,那些人文景观……都让我对生活有了新的认识。心灵的升华,一定是来自生活、来自现实的。希望艺术团将有更多同学有机会参加采风学习,去挖掘无尽的文化艺术宝藏。
0%